中国科学院武汉植物园标本馆Herbarium of Wuhan Botanical Garden, CAS(HIB)

中国科学院武汉植物园标本馆始建于1956年。1972年初,湖北省政府拨出专项经费建设植物标本馆,1972年12月正式投入使用。在国家财政部专项经费的支持下,2001年4月,本馆开始扩建,同年10月竣工。建筑面积1800平方米,其中标本储藏间751平方米,建有主标本馆、附号标本馆和非洲植物标本馆。标本馆收藏保存了维管植物标本25万余份,已经入柜24万余份。(包括各类模式标本528份;裸子植物标本2100份;被子植物标本21万余份;蕨类植物标本7600份;非洲植物标本21500份)

武汉植物园标本馆是集植物分类学研究、植物标本收集保存和科普教育为一体的科研以及科技支撑机构。主要研究方向是山毛榉科、豆科、葫芦科、猕猴桃科、睡莲科、景天科、凤仙花科、百合科、天南星科、樟科、禾本科、龙胆科等的系统分类学研究;华中地区维管植物的区系地理学研究;中国特有植物三大分布中心之一的川东-鄂西中国特有属分布中心的保育遗传学和系统进化植物学研究。

 

网址:http://www.wbg.cas.cn/

新闻列表