中国科学院上海昆虫博物馆Shanghai Entomological Museum, CAS

上海昆虫博物馆的前身为1930年创建的震旦博物院,2004年组建集收藏、科普、科研和社会服务为一体的专业博物馆。近年来,随着博物馆的发展壮大,在馆藏标本的增加、科普教育的深入、人才队伍的建设以及对国家和社会的支撑服务等方面都取得长足进步。

定位:立足华东,面向全国,依托特色,稳步发展。

特色:我馆历史悠长,标本收藏年代久远,现有昆虫标本120多万号,定名标本5千余种,模式标本千余种,收藏范围包括全国以及东南亚地区和南美、非洲等区域,是我院生物标本收藏的重要组成部分,在国内外具有广泛影响和较高知名度。

同时,我馆科普教育工作成绩显著,为“全国青少年科普教育基地”、“全国青少年走进科学世界科技活动示范基地”和“全国科普教育基地”,先后荣获各级政府授予的集体、个人荣誉奖项60余项。

 

网址:http://www.shem.com.cn/

新闻列表