南京古生物博物馆Nanjing museum of Paleontology
中国科学院南京地质古生物研究所标本馆Fossil Repository, Nanjing Institute of Geology and Paleontology, CAS

标本馆源于1928年前中央研究院地质研究所标本室,收藏了我国古生物学开拓者李四光、葛利普、斯行健等1949年之前研究的模式标本和1951年以来南古所采集研究的标本。是世界重要的古无脊椎动物和古植物化石标本收藏中心之一。

中国科学院南京地质古生物研究所古生物博物馆2005年底对外开放。博物馆拥有8800平方米建筑,4200平方米展厅,报告厅、3D影院、互动展区等各类先进的硬件设施。博物馆以古生物化石为本,以古无脊椎动物、古植物和微体古 生物为主,是目前世界上最大的古生物专业博物馆之一。博物馆藏 品丰富,展品精美,其中尤以“澄江动物群”和包括“中华龙鸟” 在内的“热河生物群”化石标本最为珍贵,堪称国宝级的化石精品。

标本馆的前身可以追溯1928年成立的前中央研究院地质研究所标本室。1951年建所后标本馆的化石收藏快速发展,主要馆藏古植物和古无脊椎动物化石标本,共有五十余个门类,绝大多数是经过研究并在国内外刊物上公开发表的极具科学价值的模式标本,是世界上重要的古植物和古无脊椎动物化石标本收藏中心之一。

 

网址:http://www.nmp.ac.cn/

南京古生物博物馆

南京古生物博物馆

标本馆

保存模式标本的钢质密集柜

新闻列表