动物标本资源共享子平台召开2018年度项目启动会


中国科学院生物标本馆(博物馆)体系 日期:2018年01月29日

动物标本资源共享子平台召开2018年度项目启动会

(动物标本子平台  撰文:张莉莉 摄影:贺鹏)

2018年1月18-19日,动物标本资源共享子平台在中国科学院动物研究所召开了2018年度平台项目启动会。动物标本子平台项目负责人、中国科学院国家动物博物馆标本馆馆长陈军研究员,和来自全国各地的其他十八家成员单位专题负责人及代表共计38人出席了会议,会议由陈军研究员主持。

陈军研究员在会上分别从动物标本子平台2017年工作完成情况、项目组织管理、2018年任务和要求以及子平台发展规划做了报告,使各成员单位对子平台的成绩、现状、优势及面临的挑战有了全面了解。

作为2018年度新加入成员单位,山西省农业科学院植物保护研究所、中国农业科学院草原研究所的两位专题负责人做了报告,介绍了本单位在科学研究、标本保藏等方面的成绩和优势。随着优势成员单位的不断加入,动物标本子平台将继续稳妥的推进各类群动物标本的数字化进程,提高我国动物标本数字化的整体水平。

来自华南师范大学、上海昆虫博物馆、贵州师范大学、南昌大学的专题负责人或代表,分别对各自在2017年度承担的标本数字化任务、模式标本数字化任务,以及“共享杯”大学生科技资源共享服务创新大赛的经验和成绩做了报告,在与会者之间引起了很大的反响,起到了成员单位间相互交流经验的作用。

北京嘉欣科技有限公司受动物标本子平台委托,开发动物信息多用户版,该公司崔兴辉先生介绍了该录入系统的开发情况,并做了演示,引起了与会者的极大兴趣,开展了热烈的讨论。动物标本子平台将在下年度进行软件的试用并征求意见,在进一步改进后投入使用,提高平台数据的录入及审核效率。

动物标本子平台负责网络与技术工作的李大立高级实验师对参会人员进行了技术培训,总结了平台项目工作常见的问题与解决方法,国家动物博物馆孟凯高级工程师、贺鹏工程师、张魁艳工程师分别就无脊椎动物标本、脊椎动物标本和昆虫标本标本拍照技术进行了讲解,参会人员就各自在完成项目过程中取得的经验和遇到的问题进行了交流和讨论。

本次项目启动会为期两天,紧张有序,气氛热烈,通过启动会的召开,各成员单位对子平台的发展与建设、各自的责任和目标有了更清晰的了解,大家参与平台建设的积极性更加高涨,相信在各成员单位的努力下,动物标本子平台在新的一年能取得更好的发展。

180129-1

180129-2

180129-3